« ファミレス臭って気になりません? | トップページ | グラントシロカブト♂到着! »

2004.09.21

久々にワラビ餅作ってみました

「わらび~もち、つめた~くて、おいしいよ~」と、うちの近所ではワラビ餅屋さんが廻ってきますが、今日はワラビ餅を自作してみました。

前回はワラビ餅の粉の袋に書いてあるとおりに、鍋でじっくり作ったのですが、鍋の縁にこびりついたワラビ餅が乾いてしまい、あまりに後かたづけが大変だったので、今回は電子レンジで作ってみました。

まず、ボウルに水を450mlいれて、その中にワラビ餅の粉100gを溶かします。反対に、粉に水を入れるとダマになったりしてできあがりが粉っぽくなったりするのできをつけましょう。また、お湯で始めると先に溶けてしまい、絶対見混ざらなくなってしまうので、こちらも間違わないようにしましょう。

電子レンジで500Wで30秒ぐらいずつ温めます。粉はいくらかき混ぜても下にこずんでくるので、温めてはかき混ぜて、温めてはかき混ぜて、色が白色から透明に透き通ってくるまで繰り返します。このときかき混ぜるスプーンなどにからみつきますので、道具はお湯につけておきながらやると使いやすくなります。

あまり電子レンジにかけすぎると表面が乾いてしますので、透き通ってきたら表面をぬらしながら温めます。

白いところがなくなったら完成です。適当なおおきさに切って、水の中に入れて冷やします。
あとは、大豆サポニンが豊富なきなこに砂糖を混ぜて、冷やしたワラビ餅にかければできあがりです。

今回ワラビ餅の粉を買ってきて使いましたが、実際のところ、成分的にはデンプンなので、片栗粉と変わらない気がしてきました。
次回は片栗粉でも試してみよう(^^;

今日の収穫:電子レンジを使うと、後かたづけがすごく楽だ(^^)

|

« ファミレス臭って気になりません? | トップページ | グラントシロカブト♂到着! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々にワラビ餅作ってみました:

« ファミレス臭って気になりません? | トップページ | グラントシロカブト♂到着! »